2018/07/20
今年の夏の「土用の丑の日」は本日7月20日と、8月1日。うなぎには疲労回復や食欲増進に効果的なビタミンA、ビタミンB群などが含まれ、夏バテ防止にはピッタリの食材。
うなぎに限らず旬の食材を摂ることは、暑いこれからの時期を元気に過ごすために欠かせないとも言える。
そこで今回は、マツモトキヨシの管理栄養士が監修した旬の食材を使った夏レシピを、メイン、デザート2品ずつご紹介。
レシピ考案者 マツモトキヨシ管理栄養士:中島 瑞希
トマトのβカロテン、じゃがいものビタミンC、アーモンドのビタミンEで、抗酸化ビタミンACEが揃ったパスタ。さらに青汁のヒアルロン酸Naでお肌に嬉しいレシピ。
材料(2人分) |
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・じゃがいも……小1個 ・ミニトマト……6個 ・ローストアーモンド…8粒 ・スパゲッティ……200g ・ジェノベーゼソース(市販品)2人分 ・matsukiyo LAB 飲む肌の潤いおいしい有機青汁……2包(6.2g) |
レシピ考案者:マツモトキヨシ管理栄養士 丸山 美亜
リコピン豊富なトマト、栄養価が高く“森のバター”とも言われるアボカドと、野菜たっぷりのレシピ!
材料(2人分) |
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・玉ねぎのみじん切り……1/4個分 ・牛赤身ひき肉……90g ・粉末タコスの素(市販品)2人分 ・ホットケーキミックス…100g ・牛乳……100ml ・matsukiyo LAB 飲む肌の潤いおいしい有機青汁……2包(6.2g) ・カットレタス……80g ・トマトの角切り……1個分 ・アボカドの角切り……1個分 ・細切りチーズ……30g ・チリソース……30g ・AJINOMOTO オリーブオイル……適量 |
レシピ考案者:マツモトキヨシ管理栄養士 大木 成美
ポリフェノールの一種であるアントシアニン豊富なブルーベリー、ビタミンB類が豊富なバナナを使った簡単美味しいデザートレシピ。
材料(4個分) |
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・ホットケーキミックス……150g ・卵……1個 ・牛乳……100ml ・matsukiyo LABベリー&バナナ グリーンスムージー……付属のスプーン4杯 ・冷凍ブルーベリー……50g ・くるみ……20g |
レシピ考案者:マツモトキヨシ管理栄養士 小椋 美奈子
グリーンスムージーにマシュマロをプラス!ビタミンC、βカロテン、葉酸が豊富なマンゴーをトッピングして、見た目にかわいいデザートが完成。写真映えも狙ってみて!
材料(2個分) |
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・豆乳(無調整)……80ml ・マシュマロ……60g ・matsukiyo LAB マンゴー&ベジグリーンスムージー……付属スプーン4杯 ・水……大さじ2 ・プレーンヨーグルト……50g (飾り用) ・ホイップクリーム……大さじ1 ・冷凍マンゴー……6個 ・ミントの葉……2枚 |
いかがでしたか。
どのレシピも市販の商品を上手に使って短時間で作れるもの。
旬の食材を美味しくいただいて、イベントが盛りだくさんのこれからの季節を元気に楽しもう!
各レシピで使用したmatsukiyo商品はこちら!
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